Эксклюзивный лепной декор
для дома и офиса

розетки, карнизы, порезки, кронштейны, колонны и пилястры в ассортименте

Введите свои данные и мы перезвоним Вам.
Либо напишите нам на электронный ящик : order@lepka-alex.com

Фасадный декор :
очарование классики


Декоративная отделка фасадов применялась с незапамятных времен. Еще в Древнем Египте фасадный декор стали использовать для украшения дворцов, храмов и самых богатых домов, ведь любое здание – это не просто функциональное помещение. Фасадный декор – это лицо здания, и от того, каким оно будет, зависит и атмосфера, и самоощущение, и настрой того, кто туда приходит.

Классика,
неподвластная времени


Современная архитектура усиленно старается соответствовать духу времени, а потому в последнее время появляется все больше безликих «коробок» или же футуристических зданий в стиле хай-тек. Однако ни одно из них не способно сравниться по величественности с нестареющей классикой.

Здания, украшенные фасадной лепниной, всегда завораживают удивительной гармоничностью, грандиозностью, пышностью. Классический фасадный декор самодостаточен, величественен, царственен, он не нуждается в том, чтобы угождать переменчивой моде. Помните фразу незабвенной Фаины Раневской о картине Рафаэля?.. На слова разочарования одного молодого человека актриса в свойственной ей манере ответила: «Она уже столько веков пленяла лучшие умы человечества, что вполне имеет право выбирать, кому нравиться, а кому нет». То же самое можно сказать и о фасадной лепнине.

Театры и музеи, замки и дворцы, соборы и роскошные усадьбы – все это веками украшалось фасадной лепниной. Сегодня декоративная отделка фасадов – это великолепный способ украсить свой дом или любое другое здание. Причудливое барокко или игривое рококо, возвышенный классицизм или строгая готика, королевский ампир или изящный модерн – любой из этих стилей можно воплотить в декоративной отделке фасадов с помощью лепнины.

Благодаря фасадному декору можно подчеркнуть или уравновесить пропорции здания, придать ему истинную стройность. Хотя, прежде всего, конечно, фасадная лепнина – это не способ маскировки недостатков, а украшение. Колонны и капители, карнизы и балясины, бордюры и пилястры, балюстрады и прочие элементы фасадного декора – все это призвано превратить здание в настоящее произведение искусства, которое будет завораживать окружающих.

Особенности
фасадного декора


Стоит помнить, что фасадный декор больше, чем интерьерный, подвержен внешнему воздействию окружающей среды. Ультрафиолетовые лучи, повышенная влажность, большой диапазон перепада температур – все это негативно влияет на фасадный декор, а потому лепнина, используемая в этом случае, должна быть очень высокого качества. Устойчивость к внешнему воздействию, сохранение должного вида в течение многих веков, возможность реставрации – всеми этими качествами обладает только специально обработанная гипсовая лепнина. Но в том случае, если лепнина будет явно попадать под дождь, рекомендуется использование бетона, поскольку никакая обработка и покраска не может стопроцентно защитить гипс.

Чтобы повысить прочность фасадной лепнины, используется также фиброволокно. Это микроволокна, добавляемые в гипс или бетон, которые дополнительно укрепляют лепнину, армируя ее по всем направлениям. Лепнина с фиброволокном обладает повышенной морозоустойчивостью, она более стойка и к механическим повреждениям. Важным качеством лепнины с фиброволокном является также то, что при ее использовании исключается появление пластических трещин, различных деформаций или отслаивания поверхности.

В наше время в декоративной отделке фасадов можно использовать лепнину любых цветов. Это не только широчайший выбор всевозможных оттенков, но и возможность создать эффект потертости и старения, затонировать гипс под мрамор, дерево или другой материал. Безусловно, это делает лепнину весьма привлекательной для тех, кто хочет, чтобы здание выглядело по-настоящему роскошным и изысканным. Кстати, нынче можно не только купить готовые элементы фасадного декора, но и заказать единственные в своем роде украшения по собственным эскизам.

Пышные или аскетичные, вычурные или элегантные, элементы лепного декора всегда придают зданию особый шарм, которого нельзя добиться никакими иными способами. Использование гипсовой лепнины в декоративной отделке фасадов – это возможность создать уникальное здание, которым будут любоваться люди и через сто лет, ведь это уже не просто украшательство, а целое искусство.

Комментарии :