Эксклюзивный лепной декор
для дома и офиса

розетки, карнизы, порезки, кронштейны, колонны и пилястры в ассортименте

Введите свои данные и мы перезвоним Вам.
Либо напишите нам на электронный ящик : order@lepka-alex.com

Лепнина из гипса —
современная классика


Причудливые балясины и элегантные колонны, вычурные барельефы и прочий лепной декор издавна облагораживал дворцы и жилища, замки и соборы. Роскошные завитки и нежные цветочные сплетения, розовощекие младенцы и белоснежные ангелы… Эти застывшие во плоти фантазии с давних времен приковывали человеческий взор, завораживали людей своей хрупкостью и одновременно монументальностью.

От античности и до наших дней


Лепнина из гипса впервые появилась в Древнем Египте много тысячелетий тому назад. Заметив легкость и необычайную прочность гипса, египтяне стали использовать его для отделки дворцов и пирамид — это было привилегией только царственных особ и жрецов. Использовали лепной декор и в Древней Греции: именно там его прозвали «гипсосом», что означало ничто иное, как «кипящий камень». А вот древние римляне уже сделали гипсовую лепнину неотъемлемым атрибутом каждого дома: мифические герои и сцены из битв богов на барельефах были излюбленными мотивами римлян.

Именно в Древнем Риме и Греции лепнина из гипса стала не просто украшением, но и отражением целой философии, зеркалом эпохи, отражающим ее интеллектуальную и культурную мысль. Колонны и пилястры, служащие декоративным элементом, стали подчинять себе весь стиль оформления зданий, диктуя формы и пропорции. Античные дворцы и храмы, мавзолеи и триумфальные арки до сих пор являются важнейшей частью мирового культурного наследия.

Универсальность
лепного декора


В Средневековье, несмотря на общую сдержанность в архитектурных стилях, лепной декор продолжает расцветать: он подстраивается под строгость романского стиля и стройность готических зданий. Второе рождение лепнины из гипса пришлось на эпоху Ренессанса, когда возвращались античные традиции.

Но настоящей находкой гипсовая лепнина стала для архитектуры барокко и рококо. Причудливость и вычурность барочной архитектуры как нельзя лучше подходила для обильного украшения фасадов и интерьеров зданий лепниной из гипса. Именно в это время появляется огромное количество всевозможных лепных гирлянд из цветов и фруктов, амуров и пышных элементов лепного декора. Стилю рококо также было свойственно обилие игривых завитушек, множество мелких деталей, нарочитая перегруженность архитектурных композиций.

Строгий классицизм и ампир, пришедшие на смену барочному безумству, также не обошлись без лепнины, несмотря на противоположность стилей. В это время лепнина из гипса используется для того, чтобы подчеркнуть мощность, монументальность, симметричность и лаконичность. Актуальным лепной декор остался и в 20-м веке, с приходом модерна, ведь гипсовая лепнина прекрасно подчеркивала особенности этого стиля.

Мода — преходяща,
искусство — вечно


Как можно увидеть, лепнина из гипса — это то, что присутствовало всегда. Как бы не менялись эпохи и архитектурные стили, лепной декор всегда остается главным украшением зданий, формирующим, собственно, сам стиль. Лепные украшения способны принимать самую разнообразную форму, а потому прекрасно подлаживаются под любой интерьер или экстерьер.

Лепнина из гипса — это не только прекрасная возможность придать изюминку интерьеру, сделать его изысканным и уникальным, но еще и великолепный способ решить проблему пространства, придать ему необходимую форму и привнести гармонию в интерьер, приближая его к совершенству. Широкие возможности использования гипсовой лепнины позволяют применять ее элементы в любом стиле — от строгой классики до модерна. Украсив свое жилище лепниной, вы не только создадите уникальный, единственный в своем роде интерьер, но и превратите свой дом в настоящее произведение искусства, на которое, быть может, через пару сотен лет будут заворожено заглядываться потомки.

Комментарии :