Эксклюзивный лепной декор
для дома и офиса

розетки, карнизы, порезки, кронштейны, колонны и пилястры в ассортименте

Введите свои данные и мы перезвоним Вам.
Либо напишите нам на электронный ящик : order@lepka-alex.com

Что лучше :
гипс или пенопласт ?


Нынче многие желают украсить свое жилище красивейшей лепниной, ведь это неизменно преображает любое пространство. Но в наш век новых технологий и всевозможных суррогатов на смену традиционному гипсу приходят новые материалы, одним из которых является полистирол (пенопласт). Благодаря своей дешевизне декор из пенопласта является достаточно востребованным, однако, как известно, ничто не может быть хуже, чем попытка выдать подделку за оригинал.

Хороший вкус не имеет цены


Лепной декор издавна был лучшим способом украсить свое жилище: лепниной украшали дворцы и замки, церкви и соборы, роскошные усадьбы и особняки. Лепнина из гипса придает любому зданию величественность, подчеркивает вкус его владельца, таит в себе элегантность, изысканность и очарование старины.

В наше время каждый желает придать своему жилищу или какому-либо другому помещению некий налет элегантности. Однако стоит помнить о том, что настоящая элегантность стоит дорого, и лепнина из полистирола выглядит примерно так же, как женщина, облившаяся дешевыми духами в надежде затмить саму Коко Шанель.

Впрочем, использование декора из пенопласта – не только дело вкуса. Лепнина из полистирола имеет массу других недостатков, ведь, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

«Я не настолько богат, чтобы
покупать дешевые вещи»


Несмотря на мнимую долговечность лепнины из пенопласта, прочность этого материала несравнима с прочностью гипса. Если декор из пенопласта может продержаться четверть века, то гипсовая лепнина не теряет своего вида столетиями! Лепнину из гипса можно применять для любых видов отделки, в то время как лепнину из полистирола нельзя использовать для отделки нижней части стены из-за ее чрезвычайной хрупкости.

Внешний вид лепнины из пенопласта также оставляет желать лучшего. Четкость узора на полистироле несравнима с узором на гипсе. Во-первых, пенопласт необходимо дополнительно проклеивать, чтобы изобразить на нем более или менее внятный рисунок, а во-вторых, даже после проклейки четкость узора будет в разы хуже, чем на гипсовой лепнине.

К недостаткам декора из пенопласта относят также его способность сильно наэлектризовываться, притягивая к себе пыль. Такое украшение может стать настоящим пылесборником, способствуя развитию аллергии и астмы. Нельзя списывать со счетов и вредные летучие фракции, которые содержит в себе лепнина из полистирола, в то время как гипс является абсолютно экологичным, натуральным материалом. К тому же, гипс устойчив к огню, в отличие от легко воспламеняющегося полистирола.

Качество,
проверенное столетиями


Не все знают о том, что гипс является естественным кондиционером. При повышенной влажности гипс впитывает в себя лишнюю влагу, а в сухие дни отдает ее, защищая, таким образом, от жары и чрезмерной сырости. Именно это удивительное свойство гипса позволило ему стать главным отделочным материалом королевских покоев и императорских дворцов.

Гипс дает возможность изготовить детали любой сложности, выполнить самые разные пожелания заказчика. К тому же, именно гипс позволяет комбинировать различные виды отделки, а также реставрировать те или иные детали. Гипсовая лепнина – это не только индивидуальный стиль и истинная элегантность, но и высочайшее качество, проверенное временем.

А потому лепнина из пенопласта – лишь имитация, дешевый суррогат, который никогда не сравниться с оригиналом. И для тех, кто не гонится за сиюминутной выгодой, выбор очевиден. Тем более что выгода в итоге оказывается иллюзорной. Ведь, как сказал Ефим Шпигель: «За дорогие удовольствия платят, а за дешевые - расплачиваются».

Комментарии :