Эксклюзивный лепной декор
для дома и офиса

розетки, карнизы, порезки, кронштейны, колонны и пилястры в ассортименте

Введите свои данные и мы перезвоним Вам.
Либо напишите нам на электронный ящик : order@lepka-alex.com

Лепнина из полиуретана :
сомнительный компромисс


Гипсовая лепнина во все времена считалась привилегией аристократов, а ее использование в декоре – признаком хорошего вкуса. Все чаще люди, обладающие зрелым художественным видением, обращаются к лепнине, ведь она способна воссоздать любой стиль – от классического до модерна. Но в качестве альтернативы традиционному гипсу нынче активно предлагается лепнина из полиуретана. Однако многие задаются вопросом: может ли она соревноваться по качеству с гипсом?

Лепнина из полиуретана :
быть или не быть ?


О лепнине из пенопласта сказано уже много, и даже сами продавцы признают массу недостатков этого материала. А вот полиуретановая лепнина, как ни странно, изображается прекрасным компромиссом. Мол, полиуретан не имеет недостатков пенопласта, и в то же время стоит гораздо дешевле гипса. Но компромисс на то и компромисс, что не все оказывается так просто. Тем более что речь о дешевизне лепнины из полиуретана идет только в том случае, если декоративные элементы изготавливаются на заказ.

Действительно, лепнина из полиуретана не является столь хрупкой, как пенопластовая, не притягивает пыль и не требует особого ухода. Но сравнивать ее с лепниной из гипса – это все равно, что сравнить бриллиант с поделкой из прозрачной пластмассы: не заметить разницу способен только пятилетний ребенок.

Конечно, надо отдать должное полиуретану: он чрезвычайно легок, а монтаж полиуретановых конструкций достаточно прост. Но на этом, пожалуй, его преимущества заканчиваются, и начинаются недостатки.

Прочен, да не камень,
бел, да не гипс


Главным изъяном полиуретановой лепнины является ее способность к усыханию. Это означает, что со временем полиуретановый декор будет меняться в размерах, давать усадку, что, безусловно, отразится на внешнем виде украшений. Кроме того, лепнина из полиуретана практически не подлежит реставрации, и при расхождении швов, которое почти всегда возникает при усадке, чаще всего приходится менять элементы декора на новые. Вопрос о дешевизне снимается сам собой: скупой платит дважды.

Даже в том случае, если возможно обойтись без замены, такая реставрация будет видна, и лепнина потеряет свой внешний вид. При работе же с гипсом такие проблемы вообще не возникают: благодаря своей пластичности этот материал позволяет заделать все стыки совершенно незаметно.

Еще одним большим минусом лепнины из полиуретана является то, что со временем этот материал приобретает желтоватую окраску. Даже если декорирование предполагает окрашивание лепнины, это все равно будет заметным, и цвет будет становиться все более неравномерным.

Использование гипса позволяет не только избежать подобных проблем, но и сделать интерьер более изысканным. Ведь, как ни крути, полиуретановая лепнина – всего лишь заменитель, и никакой искусственный материал не может сравниться с тем, что дано самой природой, и веками проверено людьми.

Стиль не терпит компромиссов


Гипсовая лепнина – это благородство и изыск, это очарование классики и легкий налет старины, это пышность, воздушность и великолепие. Гипсовая лепнина поражает своим величием, завораживает своей красотой и элегантностью. А вот лепнина из полиуретана – лишь попытка заменить настоящее подделкой, дешевой фальшивкой. Полиуретановая лепнина отличается от гипсовой, как небо от земли, и этого нельзя не заметить. А уж прикосновение к прохладному гипсу несопоставимо с касанием к лепнине из полиуретана.

Лепнина – это не функциональная часть интерьера, а именно декор, используемый для того, чтобы подчеркнуть индивидуальность стиля. С полиуретаном это сделать достаточно сложно: если гипсовые украшения – это всегда авторская работа, то полиуретановая лепнина имеет ограниченный ассортимент. Поэтому не надейтесь на то, что этот материал сможет воплотить любые ваши фантазии и сделает ваш дом по-настоящему эксклюзивным.

«Ничто не может так разрушительно действовать на элегантность, привлекательность и изысканность, как имитационные украшения, пытающиеся превзойти оригинал. Их можно отнести к той же категории, что и пальто из искусственного меха под норку: и то, и другое - преступление против элегантности», - писала гуру моды Женевьев Антуан Дарьо. А потому не забывайте, что если уж вы беретесь за создания стиля, то стиль не терпит компромиссов.

Комментарии :